アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルおかず◎おくらの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番のシンプルなおかずを丁寧に仕上げました。縦に切った見た目が新鮮です。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

オクラ
10本
●だし汁
200cc
●酒
大さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
●塩
少々
しょうが(すりおろし)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分と外す。
  2. 2
    鍋にだしを温め、酒、うす口しょうゆを加えて、味を調える。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて、オクラを色よくゆでる。ざるに上げ、熱いうちに縦半分に切る。
  4. 4
    2を再び沸かし、3を加え、ひと煮立したら、器に盛り、しょうがを添える。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎないように!食感も色も悪くなります。

きっかけ

定番のおかずですが、丁寧に作りたいと思ったので。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
定番 基本 シンプル 副菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/01 19:58
シンプルで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする