オクラとなすのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にAの水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を一気に鍋に入れて、再び沸騰したらかつお節を漉して、だし汁を作る。
- 2 オクラに塩を少々振り、板ずりして水で洗い流し、がくのところを包丁でむいて乱切りに。なすは皮を縞目にむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りに。
- 3 しめじは石づきをとって小房にわける。青じそはせん切りにする。
- 4 ①のだし汁になす、しめじを入れて煮る。オクラを加えて、みそを溶きいれ、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそを上に散らす。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません