オクラとなすのみそ汁 レシピ・作り方

オクラとなすのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
みそ汁は具だくさんにして、汁の量は少なめに1人分150mlを目安に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にAの水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を一気に鍋に入れて、再び沸騰したらかつお節を漉して、だし汁を作る。
  2. 2 オクラに塩を少々振り、板ずりして水で洗い流し、がくのところを包丁でむいて乱切りに。なすは皮を縞目にむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りに。
  3. 3 しめじは石づきをとって小房にわける。青じそはせん切りにする。
  4. 4 ①のだし汁になす、しめじを入れて煮る。オクラを加えて、みそを溶きいれ、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそを上に散らす。

きっかけ

お家にありがちな野菜を使った汁物をと考えました。

  • レシピID:1230019233
  • 公開日:2019/05/20

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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