シラスご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気を切る。
- 2 にんじんはいちょう切り、チーズは5mm角に切る。ちりめんじゃこは熱湯を通しておく。
- 3 炊飯器に①の米、Aを入れ、目盛りまで水を加え、スキムミルク、枝豆、にんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く。炊き上がったらチーズを加えて混ぜる。
きっかけ
炊飯器ひとつで簡単炊き込みご飯!チーズ、スキムミルクを入れることで、カルシウムも摂れます。
おいしくなるコツ
スキムミルクは、分量の水であらかじめ溶いてから加えると、ダマにならずキレイに混ぜることができます。
- レシピID:1230019010
- 公開日:2019/03/22
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいきち2019/11/09 20:57とても手軽で簡単でした。
また、作ってみます。