節約ポークハンバーグ☆からしソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- お湯
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- (ソース)
- ケチャップ
- 大さじ5
- ソース
- 大さじ3
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに、みじん切りした玉ねぎ、豚ひき肉、ヨーグルト、卵、パン粉、塩コショウを入れよく混ぜる。
-
- 2
- ハンバーグを成形し、中央をへこませる。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油をしき、やや強火で両面焼く。
*焦げないように、注意する。
出てきた余分な油は取り除く。
-
- 4
- 中火に火を弱め、お湯を注ぎ入れて、蓋をして中まで火を入れる。
-
- 5
- 箸をさして、透明な液体になったら、余分な水分を取り除いて出来上がり。
-
- 6
- (タレ)
器に、ケチャップ、ソース、からしを入れよく混ぜる。
-
- 7
- 皿に、ハンバーグを盛り、ソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
きっかけ
牛乳がなくヨーグルトを代わりに入れてみたら、臭みもとれて美味しくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
からしを入れたソースがアクセント
になります。