ホワイトソース 基本 レシピ・作り方

ホワイトソース 基本
  • 約30分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
ホワイトソースも慣れる簡単。
是非手作りで。

材料(4人分)

  • 小麦粉 50g
  • バター(マーガリン) 50g
  • 牛乳 500cc前後
  • 適量
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 大きめのフライパンで、片側半分に、小麦粉を入れ、弱火にかける。
    小麦粉を軽く混ぜながら、広げる。
    フライパンのもう半分のところでバターを炒める。
  2. 2 小麦粉もよく混ぜながら炒め、溶け始めたバターと少しずつ混ぜ合わせていく。
  3. 3 バターと小麦粉が完全に混ざったら、少しずつ牛乳を加えていく。
    焦らずゆっくり混ぜていく。
  4. 4 フライパンの外側が焦げつかないようにしっかり全体を混ぜる。
    用途によっては固めで調整します。
    冷凍保存などする場合も、少し固めがおすすめ。
  5. 5 塩、コンソメなどで味を整えて完成。
    メニューによって変わるので、薄めで。メニューを仕上げるときに調整します。

きっかけ

手作りホワイトソースでグラタンを。

おいしくなるコツ

基本、弱火で調理する事。

  • レシピID:1230018917
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソーススパグラ(スパゲティーグラタン)シーフードグラタンマカロニグラタン
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る