ホワイトソース 基本 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめのフライパンで、片側半分に、小麦粉を入れ、弱火にかける。
小麦粉を軽く混ぜながら、広げる。
フライパンのもう半分のところでバターを炒める。 - 2 小麦粉もよく混ぜながら炒め、溶け始めたバターと少しずつ混ぜ合わせていく。
-
3
バターと小麦粉が完全に混ざったら、少しずつ牛乳を加えていく。
焦らずゆっくり混ぜていく。 -
4
フライパンの外側が焦げつかないようにしっかり全体を混ぜる。
用途によっては固めで調整します。
冷凍保存などする場合も、少し固めがおすすめ。 -
5
塩、コンソメなどで味を整えて完成。
メニューによって変わるので、薄めで。メニューを仕上げるときに調整します。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非手作りで。