材料(4人分)
- 大根
- 3センチくらいの厚さで、量半分お好みで
- 米のとぎじる
- 大根がかぶるくらい
- 水
- 600ml
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- ▷味噌
- 大さじ3
- ▷だし汁
- 大さじ1
- ▷みりん
- 大さじ2
- ▷砂糖
- 大さじ2
- ▷料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根を半分にきり、十字にきり、切り込みをいれ、まわりは、面取りをします。
-
- 2
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- 大根がかぶるくらいの、米のとぎじるをいれ、大根のしたゆでをします。時間にして、30分ほど。
-
- 3
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- 2の大根が透き通ってきたら、一旦大根を洗い、水と調味料と昆布をいれ、弱火で、30分ほど煮る。
-
- 4
- 3を煮ているあいだに、味噌ダレをつくります。
▷の調味料を鍋にいれ、弱火で沸騰するまで火にかけます。
-
- 5
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- 大根にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
大根を下茹でするときは、必ず弱火にかけて、ゆっくりじっくり茹でてください。
きっかけ
夫の要望で作りました。
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