アプリで広告非表示を体験しよう

ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
冬大根でつくる、ふろふき大根は、とても染み染みでおいしいですよ。

材料(4人分)

大根
3センチくらいの厚さで、量半分お好みで
米のとぎじる
大根がかぶるくらい
600ml
○濃口しょうゆ
大さじ1/2
○料理酒
大さじ1
昆布
1枚
▷味噌
大さじ3
▷だし汁
大さじ1
▷みりん
大さじ2
▷砂糖
大さじ2
▷料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を半分にきり、十字にきり、切り込みをいれ、まわりは、面取りをします。
  2. 2
    大根がかぶるくらいの、米のとぎじるをいれ、大根のしたゆでをします。時間にして、30分ほど。
  3. 3
    2の大根が透き通ってきたら、一旦大根を洗い、水と調味料と昆布をいれ、弱火で、30分ほど煮る。
  4. 4
    3を煮ているあいだに、味噌ダレをつくります。
    ▷の調味料を鍋にいれ、弱火で沸騰するまで火にかけます。
  5. 5
    大根にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

大根を下茹でするときは、必ず弱火にかけて、ゆっくりじっくり茹でてください。

きっかけ

夫の要望で作りました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする