タイムが効いてる!オリーブとレンコンのピクルス レシピ・作り方

タイムが効いてる!オリーブとレンコンのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
タイムの香りがポイントのさっぱりしたピクルスです!白と黒のコントラストもきれいで、洒落た一品です。

材料(約2人分)

  • れんこん 80g
  • ブラックオリーブ 12個
  • ●白ワインビネガー 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●タイム 2枝
  • ●赤唐辛子 1/2本
  • ●ベイリーフ 1/2枚

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、5mmの半月またはいちょうに切り、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 鍋に湯をわかし、1をさっとゆでる。
  3. 3 ●を軽く温めたものを、水気をきった2、オリーブとともに密閉袋に入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で、1晩休ませる。

きっかけ

半端に余ったオリーブを美味しくいただきたかったので。

おいしくなるコツ

れんこんは食感が残るように茹ですぎないこと! ●は酢を飛ばさないように加熱すしすぎないこと!

  • レシピID:1230018875
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみピクルス酢れんこんれんこん
関連キーワード
ブラックオリーブ 簡単 タイム ワインに合う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る