ねばとろコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 250g
- 人参 30g
- ひき肉(豚ひき・合い挽き) 50g
- オクラ 2本
- 玉ねぎ 50g
- きくらげ(もどしたもの) 10g
- 大麦 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 適宜
- 小麦粉・卵・パン粉(挙げ衣) 適宜
作り方
- 1 大麦は茹でておく。長いも・人参は茹でやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り。オクラは洗って薄切り。水で戻したきくらげは、せん切りにする。
- 2 フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、冷ましておく。
- 3 鍋に長いもと人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。煮えたら長いも・人参をつぶし、②と大麦・きくらげ・オクラを加えて塩・こしょうで味を調える。
- 4 ③を成形し、挙げ衣(小麦粉・卵・パン粉)をつけ、サラダ油で揚げる。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
コロッケの具がゆるめなので、成形する際はきちんと冷ましてから。
- レシピID:1230018775
- 公開日:2019/01/23
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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