豚バラと大根の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
冷めてもおいしくいただけますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
600グラムくらい
大根
1/2
○だし汁
1カップ半
☆料理酒
150cc
板こんにゃく
1袋
▷砂糖
大さじ2
▷濃口しょうゆ
大さじ3
▷みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    バラ肉は、5ミリから1センチくらいの厚さにきりわける
  2. 2
    脂分が気になる場合、お湯をわかして、脂分をおとすといいです。
  3. 3
    板こんにゃくは、半分にして、5から1センチくらいの厚さに、豚バラ肉合わせるかんじできり、アク抜きする。
  4. 4
    豚バラ肉に火が通ったら!ざるにあげる
  5. 5
    大根を4等分にし、これまた同じくらいの厚さにきり、なべに、ひひたひたになるくらいの◯のだし汁をいれ、少し透けるくらいになるまで煮る。
  6. 6
    豚バラ肉をフライパンにいれ、☆の料理酒を加え、五分ほど煮る。
  7. 7
    その後、5の大根を汁ごといれる。全てが出汁につかっていなくてもよいが、八分目くらいなかったら、つかるくらいの出汁を追加する。そして、▷の調味料を加える。
  8. 8
    蓋をして、蒸し煮にして、
    だし汁が半分くらいになったら、ふたをとり、水分をとばして、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根を先にだし汁で煮ることで、柔らかく味もしみやすくなります。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/15 07:26
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただきありがとうございます!気に入っていただき、よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする