材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 600グラムくらい
- 大根
- 1/2
- ○だし汁
- 1カップ半
- ☆料理酒
- 150cc
- 板こんにゃく
- 1袋
- ▷砂糖
- 大さじ2
- ▷濃口しょうゆ
- 大さじ3
- ▷みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- バラ肉は、5ミリから1センチくらいの厚さにきりわける
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- 2
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- 脂分が気になる場合、お湯をわかして、脂分をおとすといいです。
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- 3
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- 板こんにゃくは、半分にして、5から1センチくらいの厚さに、豚バラ肉合わせるかんじできり、アク抜きする。
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- 4
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- 豚バラ肉に火が通ったら!ざるにあげる
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- 5
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- 大根を4等分にし、これまた同じくらいの厚さにきり、なべに、ひひたひたになるくらいの◯のだし汁をいれ、少し透けるくらいになるまで煮る。
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- 6
- 豚バラ肉をフライパンにいれ、☆の料理酒を加え、五分ほど煮る。
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- 7
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- その後、5の大根を汁ごといれる。全てが出汁につかっていなくてもよいが、八分目くらいなかったら、つかるくらいの出汁を追加する。そして、▷の調味料を加える。
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- 8
- 蓋をして、蒸し煮にして、
だし汁が半分くらいになったら、ふたをとり、水分をとばして、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を先にだし汁で煮ることで、柔らかく味もしみやすくなります。
きっかけ
大根がたくさんあったので。