材料(4人分)
- 切り干し大根の戻し汁
- 2カップ弱
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 半つまみくらい
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3弱
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
- 切り干し大根
- 1袋
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 1センチ丸
- 袋あげ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は、水にさらして、戻す
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- 2
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- 金あみやざるに、ペーパーをひいて、戻し汁を濾す。
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- 3
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- 鍋に、調味料をあわせる
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- 4
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- 袋あげは、三分の一にきり、1センチ弱ほどにきる。油抜きしたい場合はして下さい
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- 5
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- ちくわは、半分にきり、5ミリくらいの厚さに切る
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- 6
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- 人参は、千切りに
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- 7
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- すべての材料を鍋にいれ、強火で、沸騰させる。
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- 8
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- 沸騰したら、アルミホイルに穴を開け、落し蓋がわりをつくり、(落し蓋ある場合は使って下さい)中火にして、蓋をして、水分がなくなる寸前まで煮る。
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- 9
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- 味が含めばできあがり。
おいしくなるコツ
できあがるまえに、写真くらい水分をのこして、たべるまえに水分なくなるまで煮ると、とても味の染みたものができあがります。
きっかけ
子供のリクエストです。和食好きなんです。
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