アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
和食の定番。優しいお味の切り干し大根煮物です。

材料(4人分)

切り干し大根の戻し汁
2カップ弱
砂糖
大さじ1と1/2
半つまみくらい
薄口しょうゆ
大さじ3弱
和風だし顆粒
小さじ1
切り干し大根
1袋
ちくわ
1本
人参
1センチ丸
袋あげ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水にさらして、戻す
  2. 2
    金あみやざるに、ペーパーをひいて、戻し汁を濾す。
  3. 3
    鍋に、調味料をあわせる
  4. 4
    袋あげは、三分の一にきり、1センチ弱ほどにきる。油抜きしたい場合はして下さい
  5. 5
    ちくわは、半分にきり、5ミリくらいの厚さに切る
  6. 6
    人参は、千切りに
  7. 7
    すべての材料を鍋にいれ、強火で、沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したら、アルミホイルに穴を開け、落し蓋がわりをつくり、(落し蓋ある場合は使って下さい)中火にして、蓋をして、水分がなくなる寸前まで煮る。
  9. 9
    味が含めばできあがり。

おいしくなるコツ

できあがるまえに、写真くらい水分をのこして、たべるまえに水分なくなるまで煮ると、とても味の染みたものができあがります。

きっかけ

子供のリクエストです。和食好きなんです。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする