簡単美味しい&節約♪バナナココアケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- サラダ油(キャノーラ油) 大さじ3杯
- ホットケーキミックス 100g
- バナナ 1本
- ココアパウダー 10g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れる
- 2 砂糖をいれ泡立て器でまぜる(ハンドミキサーじゃなくていいです!手動で塊がなくなる程度混ぜたので充分)
- 3 サラダ油を入れ、まぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れまぜる。
- 5 バナナをフォークでつぶす。しっかりつぶしてとろとろにしたほうが、仕上がりの風味が良くなるのと、しっとり感も増します。
- 6 つぶしたバナナを入れまぜる。
- 7 ココアパウダーを入れまぜる。
- 8 型に流し込む。
-
9
オーブンで180℃30分で焼く。
うちのトースターは予熱なしですぐに温度が上がるタイプですが、そうでないものを使用している方は予熱してから30分焼いてください。
きっかけ
母に教えてもらったものを、さらにシンプルに改良しました!バターが高くて家でケーキを作りにくくなっていたのですが、このレシピのおかげで頻繁に作れるようになりました♪本当に美味しくて、旦那さんにもよくリクエストされます!
おいしくなるコツ
バナナが熟しているほど美味しく&作りやすくなります。我が家ではバナナが食べごろを過ぎてじゅくじゅくになるとこのケーキを作ります♪ (チョコチップのパターンも美味しいです♪)
- レシピID:1230018518
- 公開日:2018/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません