焼き豆腐・糸蒟蒻・じゃが芋の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
数日おかずになる「京のおばんざい(今日のおばんざい)はこれ!

材料(3人分)

メークイン
小10個ほど
焼き豆腐
750gほど
糸蒟蒻
200g
2カップほど
醤油
大さじ3
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは崩れにくいメークインの小さいものを皮だけ剥いてそのまま使う。
  2. 2
    醤油、味醂に水を足し、じゃがいもが半分より少しかぶるくらい鍋に入れる。
    じゃがいもを煮すぎると、後に入れる糸蒟蒻や焼き豆腐を炊いた時に崩れるので、軽く煮ておく。
  3. 3
    ことこと炊くうち、焼き豆腐や糸蒟蒻から出る水で、材料が浸かるくらいになる。
    水気が少し減って、材料に味が染みるよう炊く。
  4. 4
    出来上がり。
    温かくても冷めても美味しい。

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れないようにすること。メークインがいいでしょう。

きっかけ

寒くなると活躍する焼き豆腐が主役です。鍋だけでなく、こういう煮物にも大活躍します。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材糸こんにゃくしらたき

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする