焼き豆腐・糸蒟蒻・じゃが芋の炊いたん レシピ・作り方

焼き豆腐・糸蒟蒻・じゃが芋の炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
easy_easy
easy_easy
数日おかずになる「京のおばんざい(今日のおばんざい)はこれ!

材料(3人分)

  • メークイン 小10個ほど
  • 焼き豆腐 750gほど
  • 糸蒟蒻 200g
  • 2カップほど
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは崩れにくいメークインの小さいものを皮だけ剥いてそのまま使う。
  2. 2 醤油、味醂に水を足し、じゃがいもが半分より少しかぶるくらい鍋に入れる。
    じゃがいもを煮すぎると、後に入れる糸蒟蒻や焼き豆腐を炊いた時に崩れるので、軽く煮ておく。
  3. 3 ことこと炊くうち、焼き豆腐や糸蒟蒻から出る水で、材料が浸かるくらいになる。
    水気が少し減って、材料に味が染みるよう炊く。
  4. 4 出来上がり。
    温かくても冷めても美味しい。

きっかけ

寒くなると活躍する焼き豆腐が主役です。鍋だけでなく、こういう煮物にも大活躍します。

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れないようにすること。メークインがいいでしょう。

  • レシピID:1230018504
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材糸こんにゃくしらたき
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る