焼き豆腐・糸蒟蒻・じゃが芋の炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
- メークイン 小10個ほど
- 焼き豆腐 750gほど
- 糸蒟蒻 200g
- 水 2カップほど
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは崩れにくいメークインの小さいものを皮だけ剥いてそのまま使う。
-
2
醤油、味醂に水を足し、じゃがいもが半分より少しかぶるくらい鍋に入れる。
じゃがいもを煮すぎると、後に入れる糸蒟蒻や焼き豆腐を炊いた時に崩れるので、軽く煮ておく。 -
3
ことこと炊くうち、焼き豆腐や糸蒟蒻から出る水で、材料が浸かるくらいになる。
水気が少し減って、材料に味が染みるよう炊く。 -
4
出来上がり。
温かくても冷めても美味しい。
きっかけ
寒くなると活躍する焼き豆腐が主役です。鍋だけでなく、こういう煮物にも大活躍します。
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れないようにすること。メークインがいいでしょう。
- レシピID:1230018504
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材糸こんにゃくしらたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません