鶏肉と大根いため レシピ・作り方

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くっちゃん22
大根の美味しい季節になりました。大根料理のひとつです。鶏肉に下味をつけておいておく時間は、調理時間に含まれません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
△料理酒
大さじ2
△濃口醤油
大さじ1と1/2
△片栗粉
大さじ1
片栗粉
大さじ5位(鶏肉両面つける分)
料理酒(蒸し焼き用)
大さじ2
大根
1/2本
大根がつかるくらい
○和風だし顆粒
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1弱
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆濃口醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    鶏肉は、△の調味料を揉み込んで、味をしみこませる。(時間は任意ですが、30分以上は置いたほうがいいです。数時間でも)冷蔵庫で保存。
  2. 2
    大根は、十字にきり、ひとかけが1.5から2センチくらいの厚さにきり、ひたひたの水をいれ、和風だし顆粒も加え、下ゆでする。
  3. 3
    鶏肉は、片栗粉を両面につけて、焼く。
  4. 4
    大根に火がとおってきたら、濃口醤油をいれ、さらに茹でます。
  5. 5
    鶏肉は、両面に焦げ色がついたら、料理酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。
  6. 6
    ☆の調味料をあわせておく。
  7. 7
    大根を茹でている汁がほとんどなくなったら、鶏肉の中に投入。
  8. 8
    調味料☆をいれ、まぜて、少しとろみがついたらできあがり。鶏肉を片栗粉で焼いてるので、とろみがでてきます。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけてやくので、もっちりします。モモ肉だとカロリーが気になるときは、胸肉でも大丈夫ですよ。

きっかけ

大根がたくさん手に入ったので。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大根簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/07 16:08
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
作っていただき、ありがとうございます!我が家でもこのメニューは人気で(笑)よくつくるんですよ!これから大根のおいしい季節なので、またよかったら作って下さいね。

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