材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- △料理酒
- 大さじ2
- △濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- △片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5位(鶏肉両面つける分)
- 料理酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- 大根
- 1/2本
- 水
- 大根がつかるくらい
- ○和風だし顆粒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1弱
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、△の調味料を揉み込んで、味をしみこませる。(時間は任意ですが、30分以上は置いたほうがいいです。数時間でも)冷蔵庫で保存。
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- 2
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- 大根は、十字にきり、ひとかけが1.5から2センチくらいの厚さにきり、ひたひたの水をいれ、和風だし顆粒も加え、下ゆでする。
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- 3
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- 鶏肉は、片栗粉を両面につけて、焼く。
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- 4
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- 大根に火がとおってきたら、濃口醤油をいれ、さらに茹でます。
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- 5
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- 鶏肉は、両面に焦げ色がついたら、料理酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。
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- 6
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- ☆の調味料をあわせておく。
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- 7
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- 大根を茹でている汁がほとんどなくなったら、鶏肉の中に投入。
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- 8
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- 調味料☆をいれ、まぜて、少しとろみがついたらできあがり。鶏肉を片栗粉で焼いてるので、とろみがでてきます。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけてやくので、もっちりします。モモ肉だとカロリーが気になるときは、胸肉でも大丈夫ですよ。
きっかけ
大根がたくさん手に入ったので。