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青唐酢を使ってスッキリ☆冬瓜の酸辣湯 レシピ・作り方

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ayatoy
ラー油などを使って辛さを出す酸辣湯ですが、青唐酢を使えば、油控えめで、スッキリしていてもしっかり辛く仕上がります。

材料(1人分)

冬瓜
100g
1個
ごま油
小さじ1
ささみ
1本
にんにく(すりおろし)
小さじ1/6
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
塩・胡椒
少々
青唐酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冬瓜、ささみはさいの目に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ささみ、にんにく、長ネギを加えて、ささみの色が変わるまで炒めたら、冬瓜を加えて全体に油をまわす。
  3. 3
    水200cc、鶏ガラスープ、醤油を加え、冬瓜が透き通るまで加熱する。
  4. 4
    塩・胡椒で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてから、といた卵を加えて、かきたま状にする。
  5. 5
    青唐酢を加え、仕上げに小口切りにした長ネギ(分量外)をひとつまみ添える。

おいしくなるコツ

自家製の青唐酢(レシピID:1230018311)を使用しています。簡単に出来るのでぜひお試しください!

きっかけ

自家製の青唐酢を使いたかったので。「酸っぱい」「辛い」と言えば酸辣湯!!と思たち、作りました。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうがん(冬瓜)サンラータン(酸辣湯)

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