ネバネバ最強コンビ★長いもとオクラのだし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
だし酢に漬けるだけ!さっぱり美味しい一品です。

材料(約2人分)

オクラ
5本
長いも
150g
●水
大さじ2
●酢
大さじ2
●醤油
小さじ1
●和風だしの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をきって半分に斜め切りにする。
  2. 2
    長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。
  3. 3
    器に●を合わせ、1、2を加えてあえる。

おいしくなるコツ

和えてすぐに食べてもおいしいですが、少し時間をおいて、味をなじませるのもおススメです!

きっかけ

だし酢につけた野菜が大好きなので、夏向きの組み合わせで作りました。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
長芋その他の和え物オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする