枝豆のすり流し汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 枝豆は軟らかくゆで、さやから取り出して薄皮をむきすり鉢ですり、裏ごししてペーストにする。(ミキサーを使うと早い)
- 2 鍋に枝豆を入れ、だし汁を少しずつ加えながら火にかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせ塩で調味する。
- 3 器に盛り細切りの大葉と輪切りのみょうがを加える。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- 料理名
- すりながし
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません