あげだし豆腐 レシピ・作り方
![あげだし豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c27ab6cf3fa17de0526b6aad0f09e79bc6aa264.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 充填豆腐 150グラム入3こ
- 片栗粉 大さじ5位(お豆腐がまぶせる量)
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- だしじる 大さじ6
- 味付け海苔 お好みの量(写真参照)
作り方
-
1
お豆腐は、クッキングペーパーにつつみ、半日ほど冷蔵庫入れて
水切りする(この時間は、調理時間には入ってません) -
2
水切りした豆腐を4等分して、片栗粉をつけて揚げる
- 3 鍋に、調味料とだし汁を入れ温める。
-
4
器に、揚げた豆腐を三切れ入れて、3のだし汁をいれ、五ミリほどの厚さにきった味付け海苔をかけて、完成。
きっかけ
お店では、だし汁が、とろみあるとおもいますが、とろみつけないだし汁で食べたくて。
おいしくなるコツ
だしをたくさん入れると、お豆腐が浸かっておいしいです。木綿豆腐では固くなるので、3つ1パックになってる充填豆腐がオススメです。
- レシピID:1230018118
- 公開日:2018/07/10
関連情報
![くっちゃん22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00eee8e7244ec2e2cb14427f76057b19d9a69d45.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません