夏ばて予防に最適!!我が家の甘口すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スライス
- 400g
- ネギ
- 100g
- 白菜
- 400g
- 人参
- 100g
- しいたけ
- 100g
- えのき
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 濃口醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 牛脂
- 適量
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
野菜、肉を食べやすい大きさに切る。しいたけは軸もスライスして使います。
-
- 2
- 土鍋に牛脂を入れ(なければサラダ油でOK)お肉を軽く炒め、砂糖を振りかけて炒めます。その後、しょうゆ、酒、みりんを入れ混ぜます。
-
- 3
- 野菜を投入し彩り良く並べ、糸こんにゃく、豆腐も入れる。蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込んで出来上がり!
-
- 4
- お好みで卵にくぐらせて召し上がれ!
おいしくなるコツ
九州ならではの甘口の醤油を使っています。お肉も赤身が多いものを選ぶとさっぱり食べられますよ!シメにうどんを入れても美味しい。
きっかけ
割り下は買わなくても簡単にできる!
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