夏ばて予防に最適!!我が家の甘口すき焼き レシピ・作り方

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きらー【管理栄養士】
夏バテで食欲が落ちていませんか?お肉と野菜をしっかり食べて、夏バテ予防しましょう!

材料(4人分)

牛スライス
400g
ネギ
100g
白菜
400g
人参
100g
しいたけ
100g
えのき
100g
木綿豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
濃口醤油
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ5
牛脂
適量
4個

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    野菜、肉を食べやすい大きさに切る。しいたけは軸もスライスして使います。
  2. 2
    土鍋に牛脂を入れ(なければサラダ油でOK)お肉を軽く炒め、砂糖を振りかけて炒めます。その後、しょうゆ、酒、みりんを入れ混ぜます。
  3. 3
    野菜を投入し彩り良く並べ、糸こんにゃく、豆腐も入れる。蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込んで出来上がり!
  4. 4
    お好みで卵にくぐらせて召し上がれ!

おいしくなるコツ

九州ならではの甘口の醤油を使っています。お肉も赤身が多いものを選ぶとさっぱり食べられますよ!シメにうどんを入れても美味しい。

きっかけ

割り下は買わなくても簡単にできる!

公開日:2018/06/27

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カテゴリ
すき焼きその他イベント牛肉薄切り

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