アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり☆さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鶏そぼろのうま味をしみこませた、さつまいもの煮物です。お弁当にもおすすめ。

材料(2~4人分)

さつまいも(大)
1/3本
鶏ひき肉
70g
50cc
めんつゆ(8倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを厚さ1cmのイチョウ切にし、水にさらす。
  2. 2
    鍋に鶏肉、酒を入れ、そぼろ状になるように混ぜながら、加熱する。
  3. 3
    1を加え、水200ccを加えて、ふたをし、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。
  4. 4
    めんつゆを加え、煮汁が半分くらいになるまで加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

さつまいものでんぷんがでるので、片栗粉は少なめでも、しっかりとろみがつきます!

きっかけ

かぼちゃのそぼろ煮があるのなる、さつまいものでも美味しいと思ったので。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般鶏そぼろその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする