簡単おいしい☆ふっくらブリの照り焼き レシピ・作り方

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いゆなママ
子どもも美味しいと食べてくれる甘じょっぱいブリの照り焼きです。

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
酒(臭み消し用)
大さじ2
⚫砂糖
大さじ2
⚫醤油
大さじ2
⚫みりん
大さじ1
小麦粉
大さじ2
酒(仕上げ用)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    先にポリ袋に⚫を入れて準備しとく。
    ブリに酒をかけて両目浸したらキッチンペーパーで良く拭き取り、準備しておいたポリ袋に入れる。
  2. 2
    全体に浸るように軽く振り、冷蔵庫で15分以上漬け込む。

    ※時間がない場合はそのまま3で大丈夫。
  3. 3
    新しいポリ袋を用意し、2のポリ袋からブリだけをうつす。
    そこに小麦粉を入れ軽く振り全体に小麦粉をまぶす。

    ※2のポリ袋の漬けダレは捨てないでください。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ブリをいれ片面こんがり焼き目をつけたら、ひっくり返し、酒を回し入れ蓋をする。
  5. 5
    お酒かとんだら、残しておいた漬けダレを入れて煮詰める。

    ※全体にからむようにスプーンでたれをすくいかけなから。
  6. 6
    たれか煮詰まってとろみが出たら火を消す。お皿にのせてたれもかけたら完成です。

おいしくなるコツ

たれに漬け込んで、小麦粉をまぶしてるので味がしっかりついてます。 仕上げにお酒を入れることでふっくらしあがります。

きっかけ

魚が苦手な子どものため。 臭みを消したり味をしっかりつけたら、美味しいと食べてくれました。

公開日:2018/06/04

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カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパン一つでできる

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