アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりでヘルシー!中華だし肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
挽肉を使った野菜もたくさんとれるレシピです。

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1玉
◆生姜チューブ
3センチ程度
◆ニンニクチューブ
3センチ程度
◆塩
小さじ1杯
にんじん
1本
しめじ
1パック
1800cc
★中華だしのもと
大さじ5杯
★塩
小さじ2杯
★醤油
大さじ1杯
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、◆の調味料を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    にんじんは食べやすい大きさに細切りにし、しめじは石づきをとって一口大に裂きます。
  4. 4
    鍋に水と★の調味料を入れ中火で加熱します。
  5. 5
    沸騰したスープに、肉ダネを一口大に丸めて落としていきます。
  6. 6
    再沸騰したらアクをとり、にんじんを入れます。 さらにアクをとりながら5分程度煮込みます。
  7. 7
    しめじを入れ、溶き卵を入れ混ぜ合わせます。再度沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

挽肉につなぎは入れませんでしたが、ホロホロと崩れて良い具合になりました。今回野菜はにんじんとしめじでしたが、何でも入れてアレンジできると思います。

きっかけ

ハンバーグ以外で挽肉を有効活用できないかと考えました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子その他の中華スープ
料理名
中華だし肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする