筍の天ぷら ★ 旬のおばんざい レシピ・作り方

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旬の筍はいろんな調理で歯ごたえを楽しみたい。

材料(2人分)

筍のかたい部分
1cm幅3切りほど
強力粉
スプーン5杯分
少々
サラダ油(揚げ油)
フライパン5㎜ほどの深さ部分の量
(塩、天つゆなどいただく時はお好みで)

作り方

  1. 1
    天ぷらというと、コンロ周りに油が飛んで汚れる、洗い物がたいへん、と敬遠されがちです。
  2. 2
    そこで、使うのは強力粉と水少々だけ。強力粉スプーン5杯分を水少々で溶いて衣づくり。
  3. 3
    使う筍は、すでに茹でて冷蔵庫に保存したかたい下の部分。かたい部分でないと歯ごたえを楽しめない。
    厚さ1㎝いちょう切り。
  4. 4
    さらっとしすぎず、やや垂れにくくなるくらいに衣をつけて揚げる。
    筍はすでに茹でてあるので、衣に火が通ったら揚げてもよい。
  5. 5
    短時間ででき、台所も汚れず、洗い物も増えません。
    筍のコリコリ感を楽しみます。
    天つゆ、塩などでいただきましょう。

おいしくなるコツ

台所を汚さないように、考え出した強力粉を使った天ぷらです。

きっかけ

筍を買って茹で、冷蔵庫で水を変えながら数日間いろいろな調理で楽しみます。今日は天ぷらに挑戦です。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ小麦粉

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