アメリカン★ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 150g
- 卵 2個
- サワークリーム 100g
- 牛乳 40g
- ●薄力粉 220g
- ●ベーキングパウダー 小さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- ブルーベリー(冷凍) 150g
- □グラニュー糖 80g
- □無塩バター 30g
- □薄力粉 40g
- □シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 □の材料をそぼろ状になるように、手ですり合わせクランブルを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 卵を1個ずつ加え、分離しないようにふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。サワークリームを加え、同様に混ぜる。
- 4 ふるった●の半量を加え、ゴムべらで、さっくり混ぜる。牛乳を加えて同様に混ぜ、残りの●も混ぜる。
- 5 ブルーベリー120gを加え全体をよく混ぜあわせる。
- 6 グラシン紙を敷いた、マフィン型(6~8個)に、生地を等分にこんもりと入れる。残ったブルーベリー、1をトッピングして軽くおさえる。
- 7 180℃に温めたオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
アメリカンなボリュームのあるマフィンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは手に手に入りやすい、大粒のモノをつかいましたが、小粒の方がキレイに仕上がるのでおススメです。生地はこんもり盛った方がキレイに仕上がります。
- レシピID:1230017786
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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ringohime2020/01/27 12:36サワークリームとかがなかったのでクリームチーズで代用しましたがとっても美味しくできました。ありがとうございました。