だし ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

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フロスティホワイト
山形の郷土料理「だし」
夏は必ず作ります。ご飯だけではなく、冷や奴や納豆にかけて食べてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

磯納豆
1袋
大葉
10枚
ミョウガ
3本
なす
2本
きゅうり
3本
めんつゆ
80㎖~100㎖

作り方

  1. 1
    磯納豆(乾燥きざみとろろ昆布)は容器に移して多めの水でさっと洗いそっと水を捨て、ボウルに昆布を移しそのまま置く。
  2. 2
    ミョウガを切り水にさらす。輪切りで5分水にさらし、軽く絞ってからみじん切りにする。子どもが小さい時はみじん切りにしてから水にさらすと、ミョウガの辛みを押さえられる。
  3. 3
    なすとキュウリを数カ所皮をむき、みじん切りにする。なすはさっと水にさらす。大葉もみじん切りにして、全てを昆布入れたボウルへ入れる。
  4. 4
    全ての材料を入れたボウルへめんつゆ100㎖を入れ、よく混ぜる。(塩分を抑える方は80㎖)18㎝のボウルで8分目程度の量になる。冷蔵庫で2時間ほど置くと昆布もほどよい柔らかさになる。

おいしくなるコツ

豆腐や納豆に乗せたり、ざるそばのめんつゆに薬味として入れたり、冷やしうどんに乗せたり。 薄切りにした大根やにんじんに乗せて食べてもおいしいです。

きっかけ

山形の親戚に教えてもらい、それ以来毎年作ります。これが基本で、あとはその日の冷蔵庫にある物をみじん切りにして入れています。子どもが小さい時にはキュウリを多めにして、ミョウガを少なくしていました。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

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