だし ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 磯納豆(乾燥きざみとろろ昆布)は容器に移して多めの水でさっと洗いそっと水を捨て、ボウルに昆布を移しそのまま置く。
- 2 ミョウガを切り水にさらす。輪切りで5分水にさらし、軽く絞ってからみじん切りにする。子どもが小さい時はみじん切りにしてから水にさらすと、ミョウガの辛みを押さえられる。
- 3 なすとキュウリを数カ所皮をむき、みじん切りにする。なすはさっと水にさらす。大葉もみじん切りにして、全てを昆布入れたボウルへ入れる。
- 4 全ての材料を入れたボウルへめんつゆ100㎖を入れ、よく混ぜる。(塩分を抑える方は80㎖)18㎝のボウルで8分目程度の量になる。冷蔵庫で2時間ほど置くと昆布もほどよい柔らかさになる。
きっかけ
山形の親戚に教えてもらい、それ以来毎年作ります。これが基本で、あとはその日の冷蔵庫にある物をみじん切りにして入れています。子どもが小さい時にはキュウリを多めにして、ミョウガを少なくしていました。
おいしくなるコツ
豆腐や納豆に乗せたり、ざるそばのめんつゆに薬味として入れたり、冷やしうどんに乗せたり。 薄切りにした大根やにんじんに乗せて食べてもおいしいです。
- レシピID:1230017766
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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夏は必ず作ります。ご飯だけではなく、冷や奴や納豆にかけて食べてもおいしいです。