辛みが効いている!きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうり 3本
- ●粉からし 小さじ1/2~
- ●塩 小さじ2
- ●砂糖 大さじ2
作り方
- 1 密閉できる袋に●を入れよく混ぜ合わせる。
- 2 きゅうりの両端をおとし、長さ半分に切ったものを1に入れ、全体にまぶす。
- 3 時間がたってきゅうりの水気が出て、調味料が溶けて、しっかりつかるぐらいの液量になったら、空気を抜いて密閉する。
- 4 冷蔵庫に入れて、2~3日漬ける。食べる時に食べやすい大きさに切る。
きっかけ
実家でよく食べていた辛子漬けを見よう見まねで作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みのつかり具合を見つけて下さい!
- レシピID:1230017744
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- きゅうりの辛子漬け
レポートを送る
2 件