旨味たっぷり☆三種の干しきのこの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
色んな乾燥きのこを使用した、旨味たっぷりのスープです。生のきのこで作るものとは食感もお味もひと味違います!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

干し椎茸
1枚
干しえのき
10g
乾燥きくらげ
3個
春雨
10g
1個
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸、乾燥きくらげは水に戻して柔らかく、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に1、干しえのき、水400ccを加えてひと煮立ちさせる。1/2に切った春雨を加えて、透き通るまで煮る。
  3. 3
    ●をくわえて味を調える。片栗粉を小さじ2の水で溶いたものを加えてトロミをつけ、溶き卵を加えてかき玉にする。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにラー油を垂らしても美味しいです!

きっかけ

気が付いたら乾燥したきのこのストックがあったので、三種あわせてみました!

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の中華スープ春雨春雨スープきくらげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 12:55
美味しかったですね!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする