材料(2人分)
- パスタ
- 160~200程度
- チンゲン菜
- 1/3束程度
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 水
- パスタを湯がくため
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに火をつけバターを溶かす。えのき、しめじは、石づきを切ってばらし、チンゲン菜は、2.3センチ巾で切って、フライパンへ。
今回は、カットしたあとに冷凍した野菜を使ってます。
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- 2
- 鍋にパスタを湯がくお湯を沸かして置く。
塩を適量入れる
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- 3
- 1に、だし醤油、だしの素で味付けして、炒めていく。
だし醤油がない場合は
少し控えめで調整
-
- 4
- 2のお湯が沸いたら、パスタを湯がく。
少し固めに茹でて、3のフライパンへ。
100cc程度ゆで汁もフライパンへ。
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- 5
- 具材とパスタが馴染んだら出来上がり。
お好みで塩コショウをプラス
おいしくなるコツ
茹でる時の塩の量、野菜の量などによっても味が変わるのでまずは薄めで最後に調整してください。
パスタのゆで時間によって、茹で始める時間を調整してください。
フライパンでも火が通るので茹で過ぎ注意。
きっかけ
野菜を一緒に食べれるランチに!
我が家は、たいてい冷凍ストックの野菜です!
バターで野菜を炒めることで、醤油ベースでありながら、洋風もプラスされます。