アプリで広告非表示を体験しよう

幅広きしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
太い太いきしめんの喉越しを楽しんでみましょう。

材料(1人分)

乾きしめん
150g
大煮干し
10個
水(出汁用)
500cc
水(麺茹で用)
1ℓ
わけぎ
10本
わかめ
少々
油揚げ
少々
醤油
大さじ1~2杯
味醂
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使ったのは、楽天市場で買った花山白玉きしめん。
  2. 2
    煮干し10個を500ccの水に数時間浸けておく。
    それだけでも出汁が取れるが、一煮立ちさせて出汁を取る。
  3. 3
    1リットルの水を沸かせ、沸騰したら乾きしめんを入れ、くっつかないように10分近く茹でる。
  4. 4
    乾麺の状態で12mmだったのが、20mmになる。器に移す。
  5. 5
    先の出汁に醤油、味醂を加えておき、器に油揚げ、わかめ、わけぎを盛って完成。
    太くて食感のある太きしめんの出来上がり。

おいしくなるコツ

乾麺は茹でる時にくっつきやすいので、様子を見ながら茹でることです。

きっかけ

うどんとは違う食感を味わいたくてきしめんを作りました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする