厚揚げのひき肉としめじ和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 合い挽き肉
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- A 本だし等鰹だし顆粒
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 水
- 130cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯を掛けて油抜きします。
水分を拭き取って一口大に切ります。
-
- 2
- Aを混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 厚揚げをフライパンかトースターで焼きます。
-
- 4
- フライパンでひき肉を炒めます。ひき肉の表面に火が通ったら、しめじを入れ、軽く炒めます。
-
- 5
-
- 4のフライパンにAを加え、5分程度煮立てます。
火を弱めて、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止めます。
-
- 6
- 皿に盛った厚揚げに5を掛けて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません