厚揚げのひき肉としめじ和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
薄味のあんかけです。

材料(3人分)

厚揚げ
300g
合い挽き肉
80g
しめじ
1/2パック
A 本だし等鰹だし顆粒
小さじ1
A 醤油
小さじ2
A 酒
小さじ2
A みりん
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 水
130cc
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯を掛けて油抜きします。
    水分を拭き取って一口大に切ります。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    厚揚げをフライパンかトースターで焼きます。
  4. 4
    フライパンでひき肉を炒めます。ひき肉の表面に火が通ったら、しめじを入れ、軽く炒めます。
  5. 5
    4のフライパンにAを加え、5分程度煮立てます。
    火を弱めて、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛った厚揚げに5を掛けて完成です。

きっかけ

おつまみ用に作りました

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ男の簡単料理合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする