炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ レシピ・作り方
材料(8-12切れ人分)
- ホットケーキミックス(HM) 150g
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 牛乳 100cc
- 玉子 3個
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖(生地) 80g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(生クリーム) 20g
作り方
- 1 紅茶をティーバッグから出し、牛乳の混ぜ、電子レンジで40秒ほど温める。
-
2
玉子を黄身と白身に分ける。
黄身に生地用の砂糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で混ぜる。 - 3 白っぽくなったら、紅茶を入れて温めた牛乳を入れ、HMとサラダ油も入れて混ぜる。だまにならないようにする。
-
4
白身は、泡立て器で混ぜてメレンゲを作っていく。
泡立ってきたら、生地用の残りの砂糖を少しずつ入れながら、つのがたつくらいまで泡立て、メレンゲを仕上げる。 -
5
3の生地と、メレンゲをさっくり練らないように混ぜていく。ムラなく混ざったら、炊飯器なに流し入れる。
炊飯器がくっつきやすい場合は、少し油を塗っておくと、焼き上がり後取れやすい。 -
6
炊飯器にケーキモードがある場合は40分前後で出来上がります。
ない場合は、炊飯で。ケーキモードより長くかかります。普通炊飯と、早炊きでしていました。 - 7 出来上がったら、つまようじを指してみて、焼けていれば、釜を取り出し、周りを叩くようにしてくっついていないのを確認しながら、ひっくり返して取り出します。
-
8
キッチンペーパーを濡らして絞ってから、ケーキの上にかけ、しばらく冷まします。
そのまま置く場合は、濡れ布巾か、軽くラップをします。 -
9
生クリームと、クリーム用の砂糖を混ぜて、泡立て器で生クリームを作る。
ケーキのあら熱が取れてから、切って、生クリームを盛り付けて完成
きっかけ
ケーキの型がなくても作れるケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
5.5合炊きのサイズがちょうどだと思います。 結構上まで、膨らみます。 ケーキモードのない場合は、玉子を2個で挑戦されるといいかもしれません。 3個だとかなりふわふわですが、焼き上がりにくいようです。 メレンゲのボールは水滴をしっかりとる
- レシピID:1230017542
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- 料理名
- 簡単!シフォン HM 炊飯器で
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
スイカ海老2024/03/21 01:30優しい味で美味しくできた☺️‼️
-
✩723✩2024/02/13 12:43とってもおいしくできました(๑´ڡ`๑)
ありがとうございました❤︎ -
豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆2022/02/13 17:45炊飯器便利〜♡
-
豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆苗豆2022/02/13 17:43問題なくしっとり出来上がりました。炊飯器便利〜♡