失敗なしの娘用 バナナとほうれん草の蒸しパン レシピ・作り方
材料(4日分人分)
- バナナ 90g
- ほうれん草の葉先 20g
- 小麦粉 80g
- (小麦粉を米粉に変更可能) (米粉なら70g)
- ベーキングパウダー 3g〜4g
- 油(無くても大丈夫) 小さじ1
- 牛乳(水でも変更可能) 大2
作り方
- 1 ほうれん草 バナナを準備
- 2 1を潰し混ぜる 私はブレンダーを使用 無い方はバナナを潰してほうれん草はみじん切りに
-
3
2に残りの材料を全ていれる
ベーキングパウダーは3gからとありますが
4gになるかならないかぐらいまで入れる
3gピッタリだと あまり膨らまないので
少しづつ入れて調整する -
4
ダマにならないようしっかり混ぜてシリコンカップへ入れる
5センチくらいのカップに4つ分作れます -
5
断熱皿にカップをのせ ふんわりラップをしてレンジへ
500wで始めに1分半チンして焼け具合を確認
その後10秒から20秒くらい追加して生焼けをなくします -
6
爪楊枝を刺し 生地が付いて来なければ完成
我が家の電子レンジのせいなのか気温のせいなのか
日によって蒸しあがり時間は様々です
生地が付いて来なくなるまで レンジで追加加熱して下さい -
7
粗熱をとり 1つづつラップに包んで冷凍保存袋へいれて保存
一週間以内に食べてください
解凍する時は1分くらいチンするとベスト
包丁で切る場合は少し濡らすと切りやすいです
きっかけ
市販の簡単に作れる物を使ったらとても甘かったのに疑問を感じて手作りにしました 大人が甘くて美味しいと感じるレベルだと離乳食の子供には甘すぎで繊細な味覚を壊してしまうような気がしたので挑戦 不器用だからか成功しない事が多かったのでレシピに
おいしくなるコツ
油は入れないと蒸しあがりに時間がかかるくらいで味に変化はありません 月齢が低い時は牛乳 油は使わず作っていました 我が子は小麦粉アレルギーがないので米粉は使っていませんが 小麦アレルギーの方は米粉を使用しても作れます
- レシピID:1230017485
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- バナナとほうれん草の蒸しパン
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4日分作って冷凍保存 作ってる最中で請求される娘には美味しい蒸しパン