材料(3人分)
- 米
- 2合
- ●酒
- 小さじ3
- ●みりん
- 小さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●さとう
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 水
- 分量分
- いかの缶詰
- 1缶
- 小口ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米をとぎ、●の調味料を加え、イカの缶詰の煮汁を加え2合のメモリまでの分量の水を加え普通に炊く。
-
- 2
- 米が炊けたら、一度ふんわりと混ぜ、イカをカットしたものを入れて蒸らす。
-
- 3
-
- 炊きあがったら青ネギをちらすと美味しくできます。
おいしくなるコツ
イカの煮汁は先に炊くときに加えて、イカは炊き上がりに入れると美味しく炊き上がります。
きっかけ
賞味期限のきれそうなイカの缶詰があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません