缶詰めで簡単いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまき
イカの缶詰で味付け簡単!炊き込みご飯です。

材料(3人分)

2合
●酒
小さじ3
●みりん
小さじ3
●醤油
大さじ3
●さとう
小さじ1
●塩
少々
分量分
いかの缶詰
1缶
小口ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米をとぎ、●の調味料を加え、イカの缶詰の煮汁を加え2合のメモリまでの分量の水を加え普通に炊く。
  2. 2
    米が炊けたら、一度ふんわりと混ぜ、イカをカットしたものを入れて蒸らす。
  3. 3
    炊きあがったら青ネギをちらすと美味しくできます。

おいしくなるコツ

イカの煮汁は先に炊くときに加えて、イカは炊き上がりに入れると美味しく炊き上がります。

きっかけ

賞味期限のきれそうなイカの缶詰があったので

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食混ぜご飯
関連キーワード
イカの缶詰 缶詰 炊き込みご飯 醤油
料理名
イカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はるまき 調理師免許・フードコーディネータ- 3年間飲食業に勤め、今はOLで趣味でお菓子作り、お料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする