缶詰めで簡単いかめし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ●酒 小さじ3
- ●みりん 小さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●さとう 小さじ1
- ●塩 少々
- 水 分量分
- いかの缶詰 1缶
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 米をとぎ、●の調味料を加え、イカの缶詰の煮汁を加え2合のメモリまでの分量の水を加え普通に炊く。
- 2 米が炊けたら、一度ふんわりと混ぜ、イカをカットしたものを入れて蒸らす。
- 3 炊きあがったら青ネギをちらすと美味しくできます。
きっかけ
賞味期限のきれそうなイカの缶詰があったので
おいしくなるコツ
イカの煮汁は先に炊くときに加えて、イカは炊き上がりに入れると美味しく炊き上がります。
- レシピID:1230017375
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- 料理名
- イカの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません