缶詰めで簡単いかめし レシピ・作り方

缶詰めで簡単いかめし
  • 約30分
  • 500円前後
はるまき
はるまき
イカの缶詰で味付け簡単!炊き込みご飯です。

材料(3人分)

  • 2合
  • ●酒 小さじ3
  • ●みりん 小さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●さとう 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 分量分
  • いかの缶詰 1缶
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ、●の調味料を加え、イカの缶詰の煮汁を加え2合のメモリまでの分量の水を加え普通に炊く。
  2. 2 米が炊けたら、一度ふんわりと混ぜ、イカをカットしたものを入れて蒸らす。
  3. 3 炊きあがったら青ネギをちらすと美味しくできます。

きっかけ

賞味期限のきれそうなイカの缶詰があったので

おいしくなるコツ

イカの煮汁は先に炊くときに加えて、イカは炊き上がりに入れると美味しく炊き上がります。

  • レシピID:1230017375
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食混ぜご飯
関連キーワード
イカの缶詰 缶詰 炊き込みご飯 醤油
料理名
イカの炊き込みご飯
はるまき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る