材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ロース
- 300g
- キャベツ
- 1/8~1/4玉
- ミニトマト
- 10個前後
- もやし
- 1/2~1袋
- 酒
- 50cc
- ごまドレッシング
- 30~60g
作り方
-
- 1
- キャベツ、ミニトマト、もやしを洗い、キャベツは一口大にちぎります。鍋で1L程度のお湯を沸かします。あればネギの青い部分(分量外)を入れます。酒を50cc入れます。
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- 2
- お湯が沸いたら、もやしを茹でます。1~2分で取り出します。肉を1枚づつ、しゃぶしゃぶの要領で茹でます。
-
- 3
- 肉、野菜共に水気をしっかり落とします。(キッチンペーパー等で拭きます)キャベツ、もやし、肉、ミニトマトの順で、皿に盛りつけます。ごまドレッシングを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
可能であれば、肉は1枚づつ、伸ばしながら茹でましょう。
きっかけ
遠い昔、料理を作り始めたころに・・・。
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