簡単、冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
包丁不要の簡単料理です。

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用豚ロース
300g
キャベツ
1/8~1/4玉
ミニトマト
10個前後
もやし
1/2~1袋
50cc
ごまドレッシング
30~60g

作り方

  1. 1
    キャベツ、ミニトマト、もやしを洗い、キャベツは一口大にちぎります。鍋で1L程度のお湯を沸かします。あればネギの青い部分(分量外)を入れます。酒を50cc入れます。
  2. 2
    お湯が沸いたら、もやしを茹でます。1~2分で取り出します。肉を1枚づつ、しゃぶしゃぶの要領で茹でます。
  3. 3
    肉、野菜共に水気をしっかり落とします。(キッチンペーパー等で拭きます)キャベツ、もやし、肉、ミニトマトの順で、皿に盛りつけます。ごまドレッシングを掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

可能であれば、肉は1枚づつ、伸ばしながら茹でましょう。

きっかけ

遠い昔、料理を作り始めたころに・・・。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダキャベツ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする