里芋と蒟蒻の炊いたん ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- こんにゃく
- 200g
- 水
- 1カップ弱
- 醤油
- 1/4カップ
- 味醂
- 少々
- 鷹の爪
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 里芋を皮をつけたそのまま、茹でる。
しっかり茹でなくても、外側だけ火が通ればよい。
-
- 2
-
- 上げて少し冷ましてから、温かいうちに皮を手で剥く。
面白いようにつるんと皮がはがれる。
-
- 3
-
- こんにゃくは手でちぎる。そのほうが表面積が広くなり味が染みやすい。
醤油、味醂、鷹の爪を入れて、弱火でことこと炊く。
-
- 4
-
- 汁気が少なくなったらできあがり。
温かいうちでも、冷めてからでも美味しい。
おいしくなるコツ
里芋の皮を包丁で剥いてはいけません。こんにゃくは手でちぎること。
きっかけ
懐かしい味。日本の味を求めて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません