アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と蒟蒻の炊いたん ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
冬に食べたいおばんざい 懐かしい田舎の味

材料(2人分)

里芋
6個
こんにゃく
200g
1カップ弱
醤油
1/4カップ
味醂
少々
鷹の爪
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を皮をつけたそのまま、茹でる。
    しっかり茹でなくても、外側だけ火が通ればよい。
  2. 2
    上げて少し冷ましてから、温かいうちに皮を手で剥く。
    面白いようにつるんと皮がはがれる。
  3. 3
    こんにゃくは手でちぎる。そのほうが表面積が広くなり味が染みやすい。
    醤油、味醂、鷹の爪を入れて、弱火でことこと炊く。
  4. 4
    汁気が少なくなったらできあがり。
    温かいうちでも、冷めてからでも美味しい。

おいしくなるコツ

里芋の皮を包丁で剥いてはいけません。こんにゃくは手でちぎること。

きっかけ

懐かしい味。日本の味を求めて。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする