白菜のスキムミルク煮 レシピ・作り方

白菜のスキムミルク煮
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
たっぷりの白菜がとろーり美味しい一皿です。この一皿でカルシウム164mg摂れます。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚(100g)
  • パプリカ 1/4個(40g)
  • しめじ 1/5株(20g)
  • 豚ひき肉 20g
  • 80ml
  • コンソメ顆粒 1.5g
  • A スキムミルク 10g
  • A 小麦粉 5g(小さじ1と3/4)
  • サラダ油 小さじ1/4
  • パセリ 2g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜とパプリカは長さ4~5cm位のせん切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひいて豚ひき肉を入れ、白菜、しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3 水とコンソメを加え、白菜がしんなりしたら火を止め、パプリカを加え冷ましておく。
  4. 4 3にAを振り入れ火にかけ、中火でとろみが出るまでかき混ぜてこしょうで味を調える。器に盛り付け、パセリを振る。

きっかけ

カルシウム不足を補うために考えたレシピです。牛乳が苦手な方でも食べられるよう、スキムミルクを使いました。

おいしくなるコツ

スキムミルクのほんのりとした甘さがあるので、お好みでこしょうを加えると、パンチのあるお味になります。

  • レシピID:1230017204
  • 公開日:2017/11/29

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