作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルト、カレー粉大さじ1とともにポリ袋に入れて1時間程度漬け込む。
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- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、生姜はすりおろしておく。
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- 3
- 大きめの鍋にバターを弱火で溶かし、にんにくとしょうがを入れる。
にんにくが薄く色づいたら玉ねぎを入れ、弱火のまま15分程度炒め続ける。
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- 4
- 3の鍋にカットトマトを入れ、水分が飛んでとろみがつくまで弱火のまま炒める。
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- 5
- カレー粉大さじ2、塩小さじ2を加え、粉っぽさが無くなるまで1分程度炒める。
1の袋の中身、水、ウスターソース、ローリエを入れて中火にし、沸騰前に弱火にして30分から1時間煮込む。
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- 6
- 生クリームを入れ、混ぜてひと煮立ちさせたら味を見ながら塩(分量外)で調整してできあがり!
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- 7
- お皿に入れたら余った生クリームを上から垂らすと見た目が良くなりますよ。
おいしくなるコツ
時間外ある方は玉ねぎが飴色になるまで根気よく炒めましょう。
きっかけ
市販のルーを使わないカレーが食べたくなったので。
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ご飯もナンも合います。