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バターチキンカレー レシピ・作り方

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byun-byun
カレー粉で作るバターチキンカレーです。
ご飯もナンも合います。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
プレーンヨーグルト(無糖)
150g
カレー粉
大さじ3
バター
30g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
生姜(チューブでも可)
大さじ1
カットトマト缶
400g
生クリーム
50cc
ウスターソース
小さじ2
小さじ2
200cc
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルト、カレー粉大さじ1とともにポリ袋に入れて1時間程度漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    大きめの鍋にバターを弱火で溶かし、にんにくとしょうがを入れる。
    にんにくが薄く色づいたら玉ねぎを入れ、弱火のまま15分程度炒め続ける。
  4. 4
    3の鍋にカットトマトを入れ、水分が飛んでとろみがつくまで弱火のまま炒める。
  5. 5
    カレー粉大さじ2、塩小さじ2を加え、粉っぽさが無くなるまで1分程度炒める。
    1の袋の中身、水、ウスターソース、ローリエを入れて中火にし、沸騰前に弱火にして30分から1時間煮込む。
  6. 6
    生クリームを入れ、混ぜてひと煮立ちさせたら味を見ながら塩(分量外)で調整してできあがり!
  7. 7
    お皿に入れたら余った生クリームを上から垂らすと見た目が良くなりますよ。

おいしくなるコツ

時間外ある方は玉ねぎが飴色になるまで根気よく炒めましょう。

きっかけ

市販のルーを使わないカレーが食べたくなったので。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレー
料理名
カレー

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byun-byun 手間のかかるものばかり作っています。でも手間をかけて作ったものはおいしいです。

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