ブロッコリーのツナマヨサラダ レシピ・作り方

ブロッコリーのツナマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
包丁でたたいて、滑らかなツナマヨソースをつくります。マヨネーズを控えめのさっぱり大人味です。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 小1株
  • ゆで卵 1個
  • A.玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
  • A.ツナ 1缶
  • A.レモン汁 小さじ1
  • A. すりおろしにんにく(チューブ) 1cm
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、茎はかたい部分を切り落とし、一口大に切る。電子レンジで加熱し、火を通す。(目安:600w 2分30秒)
  2. 2 Aの材料を包丁でたたき、ペースト状になってきたら、マヨネーズを加え、さらにたたいて滑らかにする。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3 粗熱をとった1と8等分に切ったゆで卵、2をあえる。

きっかけ

ブロッコリーをたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは加熱しすぎると、モサモサした食感になるので、注意すること。

  • レシピID:1230016927
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナ缶簡単夕食ツナサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ ブロッコリー ボリューム 簡単
料理名
ブロッコリーのツナマヨサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る