材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 米
- 1合
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが(千切り)
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- パクチー
- 2株
- A.焼肉のタレ
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.レモン汁
- 大さじ1/2
- A.ナンプラー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- パクチーは根を切り落とし、茎のかたい部分は細かく刻み、葉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 米を洗い、通常の水加減に水をいれたら、大さじ2取り出す。酒、しょうが、長ネギ、パクチーの根、厚い部分に切り込みをいれた鶏肉を入れ、炊飯器で炊く。
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- 3
- Aの材料と1のパクチーの茎を合わせて、タレをつくる。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、長ネギ、パクチーの根を捨てる。鶏肉を取り出し、そぎ切りにする。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、鶏肉、パクチーの葉をのせる。食べる時に3をかける。
おいしくなるコツ
パクチーを部分によって使いわけること!
きっかけ
カオマンガイが好きでお店ではよく食べるのですが、タレの作り方がよくわからず、家で作るのをあきらめていました。あるお店で食べたものの味が、焼肉のタレに似ていたので、家で再現してみました。
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