焼肉のタレを使って♪カオマンガイ レシピ・作り方

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ayatoy
焼肉のタレを使って、おうちで気軽にカオマンガイを楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
1合
長ネギの青い部分
1本分
しょうが(千切り)
1片
大さじ1
パクチー
2株
A.焼肉のタレ
大さじ1
A.酢
大さじ1
A.レモン汁
大さじ1/2
A.ナンプラー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    パクチーは根を切り落とし、茎のかたい部分は細かく刻み、葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    米を洗い、通常の水加減に水をいれたら、大さじ2取り出す。酒、しょうが、長ネギ、パクチーの根、厚い部分に切り込みをいれた鶏肉を入れ、炊飯器で炊く。
  3. 3
    Aの材料と1のパクチーの茎を合わせて、タレをつくる。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、長ネギ、パクチーの根を捨てる。鶏肉を取り出し、そぎ切りにする。
  5. 5
    器にご飯を盛り、鶏肉、パクチーの葉をのせる。食べる時に3をかける。

おいしくなるコツ

パクチーを部分によって使いわけること!

きっかけ

カオマンガイが好きでお店ではよく食べるのですが、タレの作り方がよくわからず、家で作るのをあきらめていました。あるお店で食べたものの味が、焼肉のタレに似ていたので、家で再現してみました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単鶏肉料理焼肉のたれパクチーその他のごはん料理

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