ベーコンとしゃきしゃきもやしのとん平焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 卵をとく
- 2 ベーコンを食べやすい大きさに切っておく
-
3
熱したフライパンにごま油をひき①を流し込み
焼き皿にとっておく -
4
同じフライパンに
ベーコンを入れて焼く -
5
焼き色がつくまで
焼いておく - 6 ベーコンを焼いている間に皿に取った卵の真ん中辺りにとろけるチーズをひいておく
- 7 ベーコンに焼き色がついたらもやしを投入し味塩コショウをふりかけ炒める
-
8
もやしに火が通ったら
卵の上にのせ
手と箸を使って
くるっと皿の上で
巻き込みひっくり返す -
9
卵の上から
マヨネーズをかけ
鰹節を散らしさらに上からジグザグにマヨネーズをかければ完成♪
きっかけ
豚肉を本来使うとん平焼きですが その時に豚肉が切れていてベーコンで代用したら美味しくそれからはずっとベーコンで作っています♪豚肉より安くできるので我が家の定番節約料理になりました
おいしくなるコツ
もやしを炒める時に油をあまりひいていない方がしゃきしゃきになるので卵を焼いた後は 油を足さずにそのまま焼くとしゃきしゃきに仕上がります たっぷり2人分にするには卵ともやしを2倍にしてください♪
- レシピID:1230016879
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- 料理名
- とん平焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろけるチーズも入れて濃厚な仕上がりに♪