材料(2人分)
- 厚揚げ
- 4個
- チンゲン菜
- 1株分
- 豚こま
- 120g
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1
- 【下味用】
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 【調味料】
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、チンゲン菜、豚こまを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 豚こまに【下味用】の酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 厚揚げにも片栗粉をまぶしておくといいですが、面倒でしたら省いても可!
-
- 4
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、温まったら豚こまを入れ火を通します。
-
- 5
- 豚こまの色が変わったら、厚揚げを一面ずつ焼いていく。
-
- 6
- チンゲン菜の茎→葉の順番で追加し、炒めていく。
-
- 7
- 具材に火がとおったら、【調味料】をいれ、とろみがついたら完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくと、調味料が絡みやすくなるので、この一手間をやるとやらないで変わってくると思います!
きっかけ
かさましレシピを考えていて。
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