胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mhirak1
お酒のお供にも、お弁当の一品にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

胡瓜
3本
梅干し
2個
小匙1/2

作り方

  1. 1
    胡瓜の両端をおとし、半分に切ります。
  2. 2
    小さめのスプーンで中の種を取ります。
  3. 3
    全て種を取ったら棒状の物で叩き、一口サイズに手でちぎります。
  4. 4
    ちぎり終わったら、塩をかけて5分程度水が出てくるまでおいておきます。
  5. 5
    胡瓜を置いている間に梅干しを種から外して叩いておきます。
  6. 6
    胡瓜から水が出て来たら流水で洗い、キッチンペーパーで拭いて梅と和えて20分くらい置いておいたら、出来上がり\(^-^)/

おいしくなるコツ

胡瓜の種を取って水を抜くことで、べちゃべちゃにならずお弁当にもオススメです(^_^)

きっかけ

美味しい梅干しが手に入ったので、シンプルに胡瓜と和えました(^_^)

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/14 22:56
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございます!美味しくできて良かったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする