二度美味しい♪ミニ海鮮丼とブリ茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン
- 40g
- ブリ
- 50g
- 山芋(細いものだと)
- 10~15㎝
- 大葉
- 4枚
- あれば胡瓜
- 薄切り8枚
- 水
- 300cc
- 粉末昆布だしor昆布茶
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 山芋は皮をむき10~15㎝用意
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- 2
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- 写真のようにサイコロ状に切る
大葉は千切りにする
胡瓜は(あれば)斜めにスライス
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- 3
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- お刺身も斜めに切る
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- 4
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- 包丁を引いて切ると綺麗に切れます
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- 5
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- 今回はお皿に盛り付けて好きなように
自分でご飯にのせられるようにしました
このまま普通にお刺身として食べてもよし♪
あまり食べると海鮮丼や茶漬けにはできませんが
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- 6
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- 中央にサイコロ状の山芋
まわりにサーモンとブリに胡瓜
最後に大葉を添えてミニ海鮮丼の完成
お好みで醤油をかけて召し上がれ
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- 7
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- 食べ終えたら第二段はブリ茶漬け♪
ブリと大葉をご飯の上にのせだし汁をかけたら完成
味が薄いと感じる方は醤油を少し入れると美味しいです
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- 8
- だし汁は今回お吸い物を作ったついでに
用意しました
吸い物を作らない場合の時のだし汁の簡単な作り方はお湯を沸かしてマグカップ等に粉末昆布だしを入れてお湯を注げば即席のだし汁が完成
きっかけ
恵方巻を作った残りのお刺身や材料を使って
少ない量でも贅沢気分になれるようアレンジ
今回は残り物を使っているので山芋以外はお金がかかっていません
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二杯目はブリの刺身をのせてだし汁をかけて
ミニブリ茶漬けにしました