エソのじゃこ天 レシピ・作り方

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エソのすり身に、ちりめんじゃこを混ぜて、揚げました。

材料(2人分)

エソ
中1匹
ちりめんじゃこ
大さじ2
味噌
小さじ半分
だしのもと
少々
フライパン1cm

作り方

  1. 1
    エソは頭を落として、鱗を取り内臓を出してよく洗います。
  2. 2
    背の側に深く切目を入れて開き、スプーンでエソの身をこそぎ取ります。
  3. 3
    エソの身と味噌とだしのもとを、フードプロセッサーに入れて混ぜます。
    すった身とちりめんじゃこを混ぜます。
  4. 4
    まな板にすり身を置き、薄く四角に伸ばし、包丁で細長く形作ります。
  5. 5
    油を温め、弱めの中火で両面を色よく揚げます。

おいしくなるコツ

身をこそぎ取ってから、うろこや骨が入っていないか確認します。

きっかけ

主人が釣ってきました。

公開日:2016/10/15

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カテゴリ
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