カサ増し節約!しらたきと牛肉のすき焼き煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しらたきは水を切り、食べやすい長さに切って熱したフライパンに入れて乾煎りする。しらたきが縮んでパラパラになるくらいまでしっかり炒めます。
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- 2
- 玉ねぎは1センチ程度の薄切り、牛肉も食べやすい大きさに切っておく。しらたきの乾煎りができたら、1のフライパンの中に玉ねぎと牛肉を入れる。
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- 3
- 牛肉の色が変わってから、★の水、しょうゆ、砂糖、甘酒を加えて汁気がなくなるまで煮ます。つゆだくがお好みの場合は、早めに火を止めてください。
きっかけ
しらたきの大好きな子どもと主人のために、何度も作っていたのですが、毎回味が決まらずにいました。やっと簡単で覚えやすく、使う調味料の量も少ない分量でできるようになり、レシピにしました。甘酒がない場合はお酒と砂糖を大さじ2にしてください。
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