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カサ増し節約!しらたきと牛肉のすき焼き煮 レシピ・作り方

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みななゆ
牛肉の切り落とし、玉ねぎ、しらたきで作るカサ増し節約料理です。すき焼き風の味付けなので温泉玉子を添えてもおいしいです。

材料(2-3人分)

しらたき
250g
牛肉切り落とし
150g
玉ねぎ
小さめ半分
★水
100cc
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★甘酒(米麹から作ったもの)
大さじ3〜5
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作り方

  1. 1
    しらたきは水を切り、食べやすい長さに切って熱したフライパンに入れて乾煎りする。しらたきが縮んでパラパラになるくらいまでしっかり炒めます。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ程度の薄切り、牛肉も食べやすい大きさに切っておく。しらたきの乾煎りができたら、1のフライパンの中に玉ねぎと牛肉を入れる。
  3. 3
    牛肉の色が変わってから、★の水、しょうゆ、砂糖、甘酒を加えて汁気がなくなるまで煮ます。つゆだくがお好みの場合は、早めに火を止めてください。

きっかけ

しらたきの大好きな子どもと主人のために、何度も作っていたのですが、毎回味が決まらずにいました。やっと簡単で覚えやすく、使う調味料の量も少ない分量でできるようになり、レシピにしました。甘酒がない場合はお酒と砂糖を大さじ2にしてください。

公開日:2016/08/26

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カテゴリ
しらたき牛肉薄切り

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