材料(4-5人分)
- 牛肉切り落とし
- 約200g
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむき、千切りにしておきます。
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンに、酒と砂糖とみりんと醤油を入れ、煮立たせます。
-
- 4
- 煮立ったら、牛肉を入れてほぐします。生姜も入れて、混ぜ合わせます。煮汁がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お水なしでお酒のみ使用します。脂身が多いお肉を使う時は、サッと湯通ししてから煮ます。
きっかけ
お弁当用に喜ばれるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません