米茄子の煮浸し 大根おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ゴロンとした米茄子を半分に切って焼きます。美味しさをそのままいただけます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

米茄子
1個
大根おろし
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
水50cc
✴︎水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    米茄子を縦半分に切って、グリルで10分焼き、鍋に入れる。
  2. 2
    みりん、めんつゆ、水を入れて、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
  3. 3
    茄子を取り出して、皿に置く。
  4. 4
    鍋の蓋を取り、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでしゃもじでかき混ぜる。
  5. 5
    とろみのついた液をかける。
  6. 6
    大根すりをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

表面に焦げ目がつくくらいまで、じっくり焼きます。

きっかけ

美味しそうな米茄子を使ってみました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす
料理名
米茄子 大根おろしで

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 20:46
普通の茄子で作りましたが美味しくできました!
オイスター2021
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね!
2020/07/10 18:45
米茄子はこちらの地域では売っていないので、今回は普通の茄子です!美味しく頂きました。 いつか、本物の米茄子を食べてみたいです(^^) ありがとうございました。
ドレミ3
いつもレポートありがとうございます(^^) わ〜、とっても美味しそう焼けたお茄子にきれいな大根おろし!私も久しぶり作ってみたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする