材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 水50cc
- ✴︎水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米茄子を縦半分に切って、グリルで10分焼き、鍋に入れる。
-
- 2
-
- みりん、めんつゆ、水を入れて、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
-
- 3
-
- 茄子を取り出して、皿に置く。
-
- 4
-
- 鍋の蓋を取り、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでしゃもじでかき混ぜる。
-
- 5
-
- とろみのついた液をかける。
-
- 6
-
- 大根すりをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
表面に焦げ目がつくくらいまで、じっくり焼きます。
きっかけ
美味しそうな米茄子を使ってみました。