米茄子の煮浸し 大根おろし添え レシピ・作り方

米茄子の煮浸し  大根おろし添え
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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ゴロンとした米茄子を半分に切って焼きます。美味しさをそのままいただけます。

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • 大根おろし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水50cc
  • ✴︎水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米茄子を縦半分に切って、グリルで10分焼き、鍋に入れる。
  2. 2 みりん、めんつゆ、水を入れて、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
  3. 3 茄子を取り出して、皿に置く。
  4. 4 鍋の蓋を取り、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでしゃもじでかき混ぜる。
  5. 5 とろみのついた液をかける。
  6. 6 大根すりをかけて出来上がり。

きっかけ

美味しそうな米茄子を使ってみました。

おいしくなるコツ

表面に焦げ目がつくくらいまで、じっくり焼きます。

  • レシピID:1230016133
  • 公開日:2016/07/08
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カテゴリ
なす全般米なす
料理名
米茄子 大根おろしで
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つくったよレポート(2件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/04/15 20:46
    米茄子の煮浸し  大根おろし添え
    普通の茄子で作りましたが美味しくできました!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/07/10 18:45
    米茄子の煮浸し  大根おろし添え
    米茄子はこちらの地域では売っていないので、今回は普通の茄子です!美味しく頂きました。
    いつか、本物の米茄子を食べてみたいです(^^)
    ありがとうございました。

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